Rumkugeln
Verfasst: So 5. Feb 2023, 07:41
Große Rumkugeln, ca. 100g schwer nach eigenem Rezept, ca. 2 Stunden Zubereitungszeit.
Zutaten:
Rum 40% 150 ml
Rumaroma 2 ml
Aprikosenkonfitüre 70 g
Backfee Blockschokolade 200 g
Haselnuss gehackt 100 g
Kakao 30 g
Kokosraspeln 100 g
Mandeln gehackt 100 g
Mandeln gemahlen 100 g
Marmorkuchen 400 g
Othello Keks 70 g
Zartnitterschokolade 200 g
Apfel 100 g
Dinkelmehl <30 g
Zubereitung:
1.) 100g gehackte Mandeln und 100g gehackte Haselnüsse in ein 500ml-Glas geben und ca. 150 ml Rum dazu geben, dann 2 gehäufte EL Aprikosenkonfitüre obenauf geben, das Glas verschließen und ca 1-2 Tage in den Kühlschrank stellen.
2.) Einen großen Apfel schälen und raspeln, dann die Apfelraspeln in einer kleinen Pfanne erhitzen und schrittweise mit etwas Dinkelmehl überstreuen, vorsichtig bräunen lassen. Dann langsam ziehen lassen und abkühlen. Währenddessen werden ca.100g Othellokekse zerbröselt.
3.) 200g Blockschokolade und 200g Zartbitterschokolade in einem kleinen Topf im heißem Wasserbad langsam erwärmen.
4.) Den Marmorkuchen ( 400g ) in einer Schüssel mit dem Suppenstampfer zerstampfen, die zerbröselten Othellokekse, 2ml Rumaroma sowie Nüsse, Rum und Konfitüre aus dem Glas hinzugeben und mit einem großen Quirl weiter stampfen. Nun werden die gemahlenen Haselnüsse ( 100g ) und Mandeln ( 100g ) sowie die nicht mehr heißen Apfelraspeln mit Dinkelmehl aus der Pfanne untergemischt und weiter gestampft, bis ein knetbarer Teig entsteht. Beim Kneten wird Kakaopulver darüber gestreut.
5.) Auf einem Küchenbrett werden die Kokosraspeln ausgebreitet. Aus dem Teig werden kleine Kugeln geformt, ca.30-50g schwer. Sie werden in die zähflüssige Schokolade getaucht und dann auf die Kokosraspeln gelegt. Etwas später, wenn die Schokolade nur noch etwas weich ist, werden die Kugeln mit Schokoladenstreuseln und Kokosraspeln vollständig umhüllt.
6.) Nun können die Kugeln in den Kühlschrank und dort sollten sie bis zum Verzehr bleiben.
Zutaten:
Rum 40% 150 ml
Rumaroma 2 ml
Aprikosenkonfitüre 70 g
Backfee Blockschokolade 200 g
Haselnuss gehackt 100 g
Kakao 30 g
Kokosraspeln 100 g
Mandeln gehackt 100 g
Mandeln gemahlen 100 g
Marmorkuchen 400 g
Othello Keks 70 g
Zartnitterschokolade 200 g
Apfel 100 g
Dinkelmehl <30 g
Zubereitung:
1.) 100g gehackte Mandeln und 100g gehackte Haselnüsse in ein 500ml-Glas geben und ca. 150 ml Rum dazu geben, dann 2 gehäufte EL Aprikosenkonfitüre obenauf geben, das Glas verschließen und ca 1-2 Tage in den Kühlschrank stellen.
2.) Einen großen Apfel schälen und raspeln, dann die Apfelraspeln in einer kleinen Pfanne erhitzen und schrittweise mit etwas Dinkelmehl überstreuen, vorsichtig bräunen lassen. Dann langsam ziehen lassen und abkühlen. Währenddessen werden ca.100g Othellokekse zerbröselt.
3.) 200g Blockschokolade und 200g Zartbitterschokolade in einem kleinen Topf im heißem Wasserbad langsam erwärmen.
4.) Den Marmorkuchen ( 400g ) in einer Schüssel mit dem Suppenstampfer zerstampfen, die zerbröselten Othellokekse, 2ml Rumaroma sowie Nüsse, Rum und Konfitüre aus dem Glas hinzugeben und mit einem großen Quirl weiter stampfen. Nun werden die gemahlenen Haselnüsse ( 100g ) und Mandeln ( 100g ) sowie die nicht mehr heißen Apfelraspeln mit Dinkelmehl aus der Pfanne untergemischt und weiter gestampft, bis ein knetbarer Teig entsteht. Beim Kneten wird Kakaopulver darüber gestreut.
5.) Auf einem Küchenbrett werden die Kokosraspeln ausgebreitet. Aus dem Teig werden kleine Kugeln geformt, ca.30-50g schwer. Sie werden in die zähflüssige Schokolade getaucht und dann auf die Kokosraspeln gelegt. Etwas später, wenn die Schokolade nur noch etwas weich ist, werden die Kugeln mit Schokoladenstreuseln und Kokosraspeln vollständig umhüllt.
6.) Nun können die Kugeln in den Kühlschrank und dort sollten sie bis zum Verzehr bleiben.